2011年6月2日木曜日

産地発!たべもの一直線 高知土佐市発のピーマン

2011年6月5日(日)06:15~06:53 NHK総合
■ 産地発たべもの一直線 
食材:ピーマン 場所:高知土佐市 生産者:池田秀仁

永島敏行&中村慶子アナウンサーが司会をつとめるNHK番組「産地発!たべもの一直線」 たべもの作りに真剣に取り組む生産者のみなさんを食材とともに紹介する番組で、2011年6月5日は高知土佐市発のピーマンを特集! 子どもが喜んで食べられるようなみずみずしいピーマン作りに奮闘する池田さんに迫っていきます。 なお、女優の横山めぐみさんがスタジオゲストで登場します。

野菜の一種であるピーマン。 茨城県・高知県・宮崎県・鹿児島県などが代表的な産地です。 中がほとんど空洞で、緑色をしていることでお馴染みですが、近年では赤色や黄色などカラフルなピーマンが出回るようになり、食卓を華麗に飾っています。 様々な料理に活用されており、野菜炒めでは定番食材として登場~ その他、天ぷら・酢漬・ピザ・チンジャオロース・肉詰め料理などで食されています。 特に、肉詰めピーマンは、中が空洞だからこそ生み出されたレシピといっても過言ではないでしょう♪ なお、独特の苦味があることから、子供が嫌いな野菜の代表格に挙げられることが多い今日この頃~ 常に子供の嫌いな野菜ランキングの上位に顔を出しており、不動の地位を確立しています(笑)