2011年6月9日木曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン わんぱくジャンボハンバーグ&ゴボウとお米のスープ

2011年6月12日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
料理:わんぱくジャンボハンバーグ・ゴボウとお米のスープ

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充が夫婦役で司会を務めており、子供たちと様々な料理が紹介されています。

2011年6月12日の放送は、包丁を一切使わずに4人分のハンバーグをいっぺんに焼き上げる「ジャンボハンバーグ」が登場~ 大人から子供まで幅広い世代に人気のあるハンバーグで、中にはゴボウが入っているために、シャキシャキとした食感を楽しめることでしょう。 また、ゴボウとお米を使ったクリームスープも紹介されますので、ゴボウをこよなく愛する方には見逃せない時間になるかもしれません♪

さらに、古都・奈良の伝統の野菜である「大和野菜(やまとやさい)」にスポットライト! 山口智充&子供たちが、ちょっと変わった形の野菜の収穫にチャレンジしていきます。 なお、大和野菜は、在来種である「大和の伝統野菜」17品目と、栽培に工夫を加えた「大和のこだわり野菜」5品目という計22品目。 宇陀金ごぼう・大和いも・花みょうが・結崎ネブカ・紫とうがらし・祝だいこん・大和三尺きゅうり・大和きくな・大和丸なす・朝採り野菜などが存在しています。