2011年6月9日木曜日

産地発!たべもの一直線 愛媛西条市発の絹かわなす

2011年6月12日(日)06:15~06:53 NHK総合
■ 産地発たべもの一直線 
食材:絹かわなす 場所:愛媛西条市 生産者:細川正史

永島敏行&中村慶子アナウンサーが司会をつとめるNHK番組「産地発!たべもの一直線」 たべもの作りに真剣に取り組む生産者のみなさんを食材とともに紹介する番組で、2011年6月12日は愛媛県西条市発の絹かわなすを特集! 西条市の伝統野菜である「絹かわなす」作りに奮闘する細川正史さんに迫っていきます。 なお、歌手の城之内早苗さんがスタジオゲストで登場します。

紫色がトレードマークの野菜である茄子(なす)。 原産地はインドが有力で、日本でも1000年以上に渡って栽培されているため、馴染みの深い野菜として広く定着しています。 料理に使われるケースも多く、焼いてもよし、煮てもよし、揚げてもよし・・・ 万能な野菜として多くの人々を魅了しており、「なす田楽」「揚げなす」「麻婆茄子」「浅漬け」などのレシピが有名でしょう。 また、ピザやグラタンの具として使われるケースも多く、抜群の愛称を誇っています♪ さまざまな品種があるのが特徴で、日本でも約300種のナスが栽培されているとのこと。 「京都府の賀茂なす」「新潟県の十全なす」「高知県の十市なす」「大阪府泉州地域の水なす」「愛媛西条市の絹かわなす」など、各地で個性あふれるナスが生産されており、その土地の郷土料理と密接に結びついています。