2011年6月2日木曜日

ソロモン流 女性料理人スペシャル(五十嵐美幸・柿沢安耶・高畑粧由里)

2011年6月5日(日)21:54~22:48 テレビ東京系
■ ソロモン流 
賢人:五十嵐美幸・柿沢安耶・高畑粧由里

あらゆる分野で活躍している旬な人物を紹介するテレビ東京系番組「ソロモン流」 船越英一郎が案内人をつとめ、魚住りえがナレーションを担当しています。 2011年6月5日は、女性料理人スペシャルとしてお送りされ、五十嵐美幸・柿沢安耶・高畑粧由里という3人にスポットライト! それぞれの料理に向きあう姿に迫っていきます。

具に衣をつけて油で揚げた料理・天ぷら(てんぷら)。 代表的な日本料理のひとつとして知られており、17世紀末にポルトガルから伝来した料理がもとになったといわれています。 今では手軽に家で食べられる庶民的な料理として定着しており、多くの人々に親しまれている今日この頃~ また、料亭などで味わう天ぷらは一味違う逸品で、家ではなかなか味わえないサクサク感を楽しむことができるでしょう♪ そんな天ぷらを極めた天ぷら職人として活躍しているのが、赤坂のてんぷら専門店「天茂(てんしげ)」の二代目をつとめる高畑粧由里さん。 もともと高畑さんは英語の先生でしたが、夏休みに手伝いに入ったのをきっかけに実家の天茂を継ぐことになりました。

五十嵐美幸(いがらしみゆき)さんは、中華料理店「美虎」の店主をつとめる方。 小学生の頃から父親の経営する中国料理店「広味坊」を手伝っていた五十嵐さんは、高校を卒業した後、本格的に料理人の道へ進むことになります。 以来、23歳の若さで総料理長に就任するなど新進気鋭の料理人として腕を上げていき、2009年には実家の中国料理店より独立して、東京・幡ヶ谷に中国料理「美虎(みゆ)」をオープン。 野菜をふんだんに取り入れた創作料理で、多くの人々を魅了している今日この頃です。 なお、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」にも出演歴があり、中華の鉄人・陳建一と熱い戦いを繰り広げました。

世界初の野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」のオーナーシェフである柿沢安耶(かきさわあや)。 2006年に29歳で店をオープンして以来、ごぼう・枝豆・にんじん・かぼちゃ・イモ・玉ねぎ・トマト・小松菜などの旬な有機野菜を使ったスイーツを提供しており、そのヘルシーさで女性を中心に人気を集めています。 野菜&スイーツというちょっと斬新な組み合わせが、興味を引かれる理由でしょうか♪ ただいまファッション誌の取材やテレビの料理番組で腕を振るうなど、精力的な活動を展開中です。 子どもたちの野菜離れが叫ばれて久しい昨今ですが、野菜スイーツを通して食育の重要性を訴えている柿沢さんだけに、今後の活動に目が離せないことでしょう。