2011年6月16日木曜日

奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ 塩の魔法~美味和食のひみつ~

2011年6月19日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系
■ 奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ 
テーマ:塩

テレビ朝日がお送りする科学番組「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」 古代のミステリーから日常のふとした疑問まで、人間を取り巻くあらゆる物事を最先端科学で紐解いていく番組です。 2011年6月19日は「塩の魔法~美味和食のひみつ~」と題して、塩にスポットライト! 塩にまつわる様々なヒストリーをひも解いていきながら、塩のもつ魅力に迫っていきます。

塩化ナトリウムを主な成分としている塩(しお)。しょっぱい食材として知られており、古くから人類と密接に関わってきました。 まさに人類にとってなくてはならないもので、塩分なくしては人間の細胞は活動できず、生命を維持することもできません。 また、料理を作る上で欠かせない調味料のひとつで、ほとんどのレシピで塩が使われているといっても過言ではないぐらい登場機会が多い今日この頃~ 素材の旨味を最大限にひきだす調味料として活躍しています。 また、大相撲の世界でも大量の塩が土俵に投げ入れられており、その光景を目にした人も多いことでしょう。 さらに「清めの塩」「盛り塩」という言葉があるように、神道行事や縁起担ぎに登場することが多いのが特徴です。