2011年6月16日木曜日

キレイの台所 だいこん料理

2011年6月19日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:だいこん

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年6月19日は「だいこん」をテーマにOA。 佐伯チズさんは「ダイコンサラダ」、料理研究家の寺田真二郎さんは「夏大根の石焼き風ビビンバ」のレシピを紹介します。

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しているかもしれません♪ なお、明治時代は「食べる万能薬」とまで言われたほど栄養満点な食材であります。