2011年6月9日木曜日

キレイの台所 きゅうり料理

2011年6月12日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:きゅうり

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年6月12日は「きゅうり」をテーマにお送りします。

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・キュウリ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。

今回は、そんな野菜の一種である「胡瓜(きゅうり)」にスポットライト! 佐伯チズさんが「きゅうりのミョウガ和え」、料理研究家の寺田真二郎さんが「フルーティバンバンジー冷麺」のレシピを紹介する予定です。 これから夏にかけて一番おいしくなるキュウリ、冷やし中華とともに欠かせない食材かもしれません♪