2011年6月16日木曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん 本格中華・ユーリンチー

2011年6月19日(日)11:25~11:55 テレビ東京系
■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん 
料理:ユーリンチー

TOKIOの国分太一&料理研究家のケンタロウがタッグを組む料理番組「男子ごはん」 独身で料理好き&話好きという共通点をもつ2人ということもあってか、ほのぼのとした温かい30分番組を展開中~ なお、番組で紹介されたレシピを収録した本が、2011年4月までに3冊発売されています。

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないオリジナルの中華料理も各国に存在するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

2011年6月19日の放送は、そんな中華料理にスポットライト! カリッと揚げた鶏肉にタレをかけていただく「ユーリンチー」を仕上げていきます。 また、付け合わせとして「ツナとインゲンの卵チャーハン」のレシピが披露されたり、トークタイムで「梅干し」作りにチャレンジする予定です。