2011年6月9日木曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん スズキのソテー・ジェノバソース

2011年6月12日(日)11:25~11:55 テレビ東京系
■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん 
料理:スズキのソテー

TOKIOの国分太一&料理研究家のケンタロウがタッグを組む料理番組「男子ごはん」 独身で料理好き&話好きという共通点をもつ2人ということもあってか、ほのぼのとした温かい30分番組を展開中~ なお、番組で紹介されたレシピを収録した本が、2011年4月までに3冊発売されています。

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。

2011年6月12日の放送は、そんな魚の一種であるスズキを使った「スズキのソテー」をジェノバソースで仕上げていきます。 また、付け合わせとして「ロメインレタスのサラダ」のレシピが披露されたり、トークタイムで「魚スイーツ」が紹介される予定です。