2011年6月2日木曜日

太一×ケンタロウ・男子ごはん ジャージャー麺

2011年6月5日(日)11:25~11:55 テレビ東京系
■ 太一×ケンタロウ男子ごはん 
料理:ジャージャー麺

TOKIOの国分太一&料理研究家のケンタロウがタッグを組む料理番組「男子ごはん」 独身で料理好き&話好きという共通点をもつ2人ということもあってか、ほのぼのとした温かい30分番組を展開中~ なお、番組で紹介されたレシピを収録した本が、2011年4月までに3冊発売されています。

日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(すぶた)」「麻婆豆腐(まーぼーどうふ)」「麻婆春雨(まーぼーはるさめ)」「餃子(ぎょうざ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(たんたんめん)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ひやしちゅうか)」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないオリジナルの中華料理も各国に存在するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。

2011年6月5日の放送は、そんな中華料理のひとつである「炸醤麺(ジャージャー麺)」にスポットライト! 辛さが効いた麺料理で、千切りのキュウリのサッパリ感とマッチした味が楽しめることでしょう。 また、つけ合わせとして「トマトと卵の中華炒め」のレシピも披露されますので、お楽しみに!