2011年6月2日木曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 簡単便利なトマトソースと使いまわしレシピ!オムライスとミートボール煮込み

2011年6月5日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:トマト 料理:オムライス・ミートボール煮込み

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充が夫婦役で司会を務めており、子供たちと様々な料理が紹介されています。 2011年6月5日は、トマトにスポットライト! 土を使わない水耕栽培のトマト農家にお邪魔して、その知られざるトマトの世界を見ていきます。 また、スタジオには向井理さんが登場して、作り置きしておくと便利なトマトソースと、それを活用した「オムライス」「ミートボール煮込み」のレシピを味わう予定です。

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 主な料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどで活用されています。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。