2011年5月12日木曜日

学びEye! 伊勢うどん・手こね寿司

2011年5月15日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
■ 学びEye! 
テーマ:伊勢神宮 食:伊勢うどん・手こね寿司

日本各地の放送局が地域の食を入り口にして、文化や歴史を紹介する番組「学びEye!」 2011年5月15日は「伊勢神宮」にまつわる食にスポットライト! お伊勢参りの食として人気を集める伊勢うどん&手こね寿司を見ていきながら、伊勢神宮に伝わる食の文化に迫っていきます。

ただいま、パワースポットとして人気を集めている伊勢神宮(いせじんぐう)。 三重県伊勢市にある神社で、全国から参拝客が訪れており、とくに正月三が日には100万人が訪れるともいわれるほど。 「お伊勢さん」と呼ぶ人もたくさん存在しており、多くの人々に親しまれています。

そんな伊勢神宮にまつわるグルメとして注目を集めるのが、伊勢うどん(いせうどん)。 コシがないのが特徴的で、コシが命の讃岐うどんとは対照的な一品かもしれません。 また、手こね寿司(てこねずし)も地元ならではのグルメとしてお馴染みで、志摩地方の漁師メシが発展していきメジャーな存在へ。 いまや、伊勢うどんと並ぶ郷土料理として広く知られるようになりました。