2011年5月19日木曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 使いまわし術盛りだくさん!肉みそそぼろ

2011年5月22日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
料理:肉味噌そぼろなど

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充が夫婦役で司会を務めており、子供たちと様々な料理が紹介されています。 2011年5月22日は、ひき肉料理スペシャルがお送りされ、使いまわし術盛りだくさんの料理にスポットライト!

ハンバーグ・ロールキャベツ・ミートソース・ラザニア・餃子など、数多くの人気メニューに欠かせない食材・挽き肉(ひきにく)。 骨の周りの肉などを使って作り出される挽き肉は、肉を無駄にしないという生活の知恵から生まれた食材であります。

今回は、そんな挽き肉をもとに作られるメニューにスポットライト! 江角マキコママが「肉みそそぼろ」で丼・春巻き・炒め物など様々な料理を作っていきます。 ゴハンにのせてもおいしい「肉みそそぼろ」ですが、いろいろなレシピに応用可能で、忙しい主婦の方にとっても有難い一品かもしれません♪

また、東京・渋谷にある中華料理店「スーツァンレストラン陳」の料理長・菰田欣也(こもだきんや)さん、東京・恵比寿にあるイタリア料理店「Osteria Lucca(オステリアルッカ)」のオーナーシェフ・桝谷周一郎(ますやしゅういちろう)さんも登場~ 「ひき肉甘辛炒め」から「麻婆豆腐」「汁なしタンタン麺」などの使い回しレシピを披露する予定です。