2011年5月19日木曜日

キレイの台所 しいたけ料理

2011年5月22日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:しいたけ

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年5月22日は「しいたけ」をテーマにお送りします。

菌類のうちで比較的大型の子実体を形成する茸(キノコ)。 マツタケ・シイタケ・キクラゲ・エノキタケ・ナメコ・マイタケ・マッシュルームなどは、主に食用として広く親しまれています。 その一方で、ドクツルタケ・テングタケ・カキシメジなどの毒キノコも数多くあり、最悪の場合は死に至ることもあるだけに注意が必要でしょう。 また、あまり名前の知られていないマイナーなキノコも数多く存在しており、まだまだ明らかになっていないキノコの世界が垣間見れるかもしれません。 

今回は、そんなキノコの中でも代表的な食材である椎茸(しいたけ)にスポットライト! 佐伯チズさんが「そのまんま しいたけ」、料理研究家の寺田真二郎さんが「和風マーボー豆腐」のレシピを披露する予定です。 シイタケといえば、秋の食材のイメージがありますが、春にも旬を迎えて旨みを含んでいるとのこと。 きっと、絶品な椎茸レシピを味わえることでしょう♪