2011年5月26日木曜日

キレイの台所 インゲン料理

2011年5月29日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:インゲン

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年5月29日は「インゲン」をテーマにお送りします。

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。

今回は、そんな野菜の一種であるインゲン(インゲン豆)にスポットライト! 佐伯チズさんが「インゲンのおひたし」、料理研究家の寺田真二郎さんは「インゲン入りサンラータン春雨」のレシピを紹介する予定です。 抗酸化作用があるカロテンが多く含まれており、料理を引き立たせてくれる名脇役の活躍をお楽しみに♪