2011年5月26日木曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン はちみつでやわらかジューシーに!絶品やわらか煮豚

2011年5月29日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:はちみつ 料理:やわらか煮豚など

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充が夫婦役で司会を務めており、子供たちと様々な料理が紹介されています。 2011年5月29日は、ハチミツにスポットライト! 東京郊外の養蜂農家でハチミツ採集にチャレンジして、ハチミツを塗ったパンやハチミツアイスを堪能します。 また、ハチミツによって肉が柔らかくなる「やわらか煮豚」のレシピも紹介されますので、お楽しみに!

蜂から採取される蜂蜜(はつみつ)。 甘味料として我々の日常生活に欠かせないものとなっており、あらゆる食生活のシーンでお目にかかれる今日この頃~ パンやホットケーキに塗って食べたり、砂糖の代わりにコーヒーや紅茶に入れたり、ヨーグルトなどの乳製品に添えたりと、その味わい方は人それぞれでしょう。 また、殺菌・消炎作用があるため、医薬品として口内炎の治療などに使われることもあり、その用途は実に多種多彩。 あのクレオパトラも愛用していたとされており、昨今では美のアイテムとして注目されるようになってきました。 ハチミツの唇パック・ハチミツスクラブなどのエステ術や、ハチミツ入りスキンケア商品などが開発されています。 ただ、知られざるハチミツのパワーは、まだまだ明らかになっていないかもしれません♪