2011年5月26日木曜日

学びEye! 奇跡のしずく~絶品!メープルシロップ 山形県金山町

2011年5月29日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
■ 学びEye! 
食材:メープルシロップ 場所:山形県金山町

日本各地の放送局が地域の食を入り口にして、文化や歴史を紹介する番組「学びEye!」 2011年5月29日は「奇跡のしずく~絶品!メープルシロップ」と題してお送りされます。

甘味料のひとつとして知られているメープルシロップ。 サトウカエデをはじめとしてクロカエデ・シロスジカエデ・ギンカエデ・ノルウェーカエデなどのカエデの樹液を集めて作られるもので、シュガーシャックと呼ばれる小屋の中で沸騰させて濃縮させていきます。 カナダやアメリカ北東部での生産が多く、日本ではスイーツブームもありメープルシロップの輸入量が増えている昨今。 菓子の原料として用いられ、ホットケーキなどのパンケーキに欠かせない♪という人も多いことでしょう。

今回は、そんなメープルシロップにスポットライト! メープルシロップは、日本の一部の地域でも作られており、山形県金山町ではイタヤカエデの樹液を採取して製造されています。 番組では、山形県北部の自然豊かな金山町で生み出される純国産のメープルシロップに迫っていき、その奇跡の一品が出来るまでの知られざるエピソードを見つめていきます。 また、山形出身のイタリアンシェフ・奥田政行(おくだまさゆき)さんによるメープルシロップ料理も紹介されますので、その斬新なレシピに要注目!