2011年5月19日木曜日

産地発!たべもの一直線 徳島板野町のニンジン

2011年5月22日(日)06:15~06:53 NHK総合
■ 産地発たべもの一直線 
食材:にんじん 場所:徳島板野町 生産者:岡本英樹

永島敏行&中村慶子アナウンサーが司会をつとめるNHK番組「産地発!たべもの一直線」 たべもの作りに真剣に取り組む生産者のみなさんを食材とともに紹介する番組で、2011年5月22日は徳島板野町発のニンジンを特集。 トンネルと呼ばれる小さいハウスでニンジンを栽培している岡本英樹さんに密着していき、地元シェフ直伝のレシピを紹介しながら、ニンジンの魅力に迫っていきます。 なお、相川七瀬さんがスタジオゲストで登場します。

野菜の一種である人参(ニンジン)。 セリ科の根菜類で、食用のみならず薬用としても昔から栽培されてきました。 日本には16世紀頃に伝わったとされ、食生活が西洋風に変化してから、ニンジンが食卓で活躍するシーンもより増えてきたような気がします。 カロチンなどの栄養が豊富で、主に根の部分が食されています。 ちなみに、皮の近くに一番カロチンが含まれているため、皮はできるだけ薄めにむくのがポイントでしょう。 ゼリーにしてもよし、天ぷらにしてもよし、スープの具材にしてもよし、サラダの具材にしてもよし、ゴボウとアレンジして「きんぴら」にしてもよし・・・様々なレシピで活用されています。 また、馬の好物というイメージも定着している今日この頃です♪