2011年5月4日水曜日

学びEye! 脇山順子・長崎家庭料理

2011年5月8日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系
■ 学びEye! 
テーマ:長崎家庭料理 出演者:脇山順子

日本各地の放送局が地域の食を入り口に、文化や歴史を紹介する番組「学びEye!」 2011年5月8日は「長崎家庭料理」にスポットライト!

九州の西端部の県である長崎県(ながさきけん)。 鎖国時代でもオランダなど外国との交易が盛んだったことから、異国情緒あふれる街並みが今でも色濃く残っている場所として知られています。 平和公園・グラバー園・ハウステンボス・オランダ坂などの観光スポットがあり、学生時代に修学旅行で訪れた人(私を含む)も多々いることでしょう。 また、チャンポン・トルコライス・カステラなどの人気グルメが存在しており、多くの食通の胃袋を満たしています。

そんな長崎県では、ガッツ(カナガシラ)の煮付けや、焼きアゴ(トビウオ)でダシをとった雑煮などの昔ながらの家庭料理が存在しています。 今回の番組では、元長崎女子短期大学教授で長崎料理研究家の脇山順子(わきやまじゅんこ)さんが、懐かしい長崎料理を家族の食卓と共に紹介する予定です。 今では作る家庭は少なくなってきたものの、なんともいえない温かみを感じるレシピでしょう♪