2011年5月4日水曜日

産地発!たべもの一直線 岡山・浅口市発のシャコ

2011年5月8日(日)06:15~06:53 NHK総合
■ 産地発たべもの一直線 
食材:シャコ 場所:岡山・浅口市 生産者:大室欣人

永島敏行&中村慶子アナウンサーが司会をつとめるNHK番組「産地発!たべもの一直線」 たべもの作りに真剣に取り組む生産者のみなさんを食材とともに紹介する番組で、2011年5月8日は岡山・浅口市発のシャコを特集していきます。

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。 また、最近は、回転寿司のブームもあって、気軽に寿司を楽しめる機会も増えてきました。 主な寿司ネタとしては、マグロ・エビ・イカ・タコ・カンパチ・アジ・コハダ・ハマチ・カツオ・サバ・アナゴ・ウナギ・アカガイ・サーモン・シャコ・イクラ・ウニ・ネギトロ・だし巻き卵などが存在しています。

今回は、そんな寿司ネタで目にする機会が多い「しゃこ」にスポットライト! 瀬戸内海有数の漁場と知られる岡山県浅口市寄島町からお送りしていき、漁師の大室欣人さんに密着して、シャコの魅力に迫っていく予定です。 カニやエビにも引けを取らない旨みを持つシャコの勇姿をお見逃しなく♪ なお、真琴つばささんがゲストとして登場します。