2011年5月12日木曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 豚しゃぶ豆腐にんにくソース

2011年5月15日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:豆腐 料理:豆腐と豚しゃぶのニンニクソース

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年5月15日は「豆腐」にスポットライト! 京都で創業375年の老舗豆腐屋さんで昔ながらの豆腐作りを体験して、京都の家庭料理「おばんざい」を紹介します。 また、豚肉を絶妙の柔らかさで味わえる「豚しゃぶ豆腐にんにくソース」のレシピも披露されますので、お楽しみに!

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。