2011年5月4日水曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン ご飯のおとも特集(のり佃煮・サケみそ・鶏ささみふりかけ・牛肉のしぐれ煮・食べるラー油・ベーコン塩角煮・梅干しの佃煮)

2011年5月8日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:ご飯のおとも 料理人:山下春幸・栖原一之・長谷川在佑・香山中宣・村田明彦

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年5月8日は「ご飯のおとも」特集がお送りされます。

ご飯がすすむ「ご飯のとも」をドド~ンと紹介していく今回。 東京ミッドタウンにある「HAL YAMASHITA東京」の山下春幸(やましたはるゆき)、浅草にある「中國小菜 龍圓」の栖原一之(すはらかずゆき)、恵比寿にある「くずし割烹かのふ」の香山中宣(かやまなかのぶ)、四谷にある「季旬 鈴なり」の村田明彦(むらたあきひこ)、神保町にある「傳」の長谷川在佑という5人のシェフが登場して、ゴハンのお供レシピが紹介される予定です。 

なお、登場する料理は、家庭向けの自家製のり佃煮、サケみそ、鶏ささみふりかけ、牛肉のしぐれ煮、食べるラー油、ベーコン塩角煮、梅干しの佃煮など。 少ない食材で手軽に作れるメニューが揃っているだけに、ちょっと小腹が空いた時に重宝することでしょう~ さらに、ゴハンが何杯でもすすむこと間違いなしかもしれません♪