2011年5月8日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所
食材:春ごぼう
美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年5月8日は「春ゴボウ」をテーマにお送りします。
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回は、そんな野菜の中でも細長いシルエットでお馴染みの「ゴボウ」にスポットライト! おやつ感覚で楽しめる「パリパリゴボウ」や、和風食材だけで作る「春ゴボウのきんぴらパスタ」などのレシピが紹介される予定です。 食物繊維が豊富なゴボウだけに、健康志向の方にとっても嬉しい一品になりそうかな♪