2011年5月8日(日)18:56~20:54 テレビ朝日系
■ シルシルミシルさんデー
テーマ:カレーハウスCoCo壱番屋
くりぃむしちゅーが司会をつとめるテレビ朝日の情報バラエティ番組「シルシルミシル」 水曜日に放送されていますが、日曜日には「シルシルミシルさんデー」としてゴールデンタイムで好評OA中です。 2011年5月8日は「カレーハウスCoCo壱番屋」にスポットライト!
日本の国民食として「嫌いな人いないんじゃない?」と思えるぐらい、多くの人々に愛されているカレーライス。 食材をさまざまなスパイスで味付けるインドが発祥の地で、明治時代に当時インドを植民地支配していたイギリスの料理として紹介されて以来、独自の進化を遂げて発展してきました。 誰でもそれなりの味に仕上げられることから、簡単にできる料理として身近に感じる今日この頃~ 「ビーフカレー」「チキンカレー」「ポークカレー」「シーフードカレー」「野菜カレー」など様々な種類が存在しています。 また、ゴハンの上にカレー&チーズなどをのせてオーブンで焼いた「焼きカレー」も、独特の香りを漂わせてくれる料理としてコアな人気を誇っています。 こだわりをもったおいしい店もたくさん存在していることから、毎日のようにカレーを食べている人も少なくないかもしれません♪
そんなカレー専門店の最大手として君臨しているのが、株式会社・壱番屋(いちばんや)。 1982年に設立して以来、カレー専門店「カレーハウス CoCo壱番屋(ココイチ)」を運営しており、いまや日本のみならずハワイ・台湾・中国・韓国など世界各地に店舗を構えています。 カレーの辛さと量やトッピングを選択することができるために、より自分の好みに合ったカレーを楽しむことができるのが人気のひとつの要因でしょう。 今回の番組では、1日に24万人分のカレーを調理するという工場・セントラルキッチンに潜入して製造工程を探っていきます。 また、注文が多い人気のトッピングのランキングも発表されますので、お楽しみに!
その他、老舗楽器会社としてお馴染みの「ヤマハ」にスポットを当てたコーナーもOA。 楽器工場に潜入して、グランドピアノやサックスがどのように作られているのか調査する予定です。