2011年4月2日土曜日

キレイの台所 たけのこ料理

2011年4月3日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
テーマ:たけのこ

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美が旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年4月3日は「たけのこ」にスポットを当て、筍を使ったレシピを紹介します。 なお、料理アシスタントとして、イケメン料理研究家の寺田真二郎(てらだしんじろう)さんが登場します。

竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である筍(たけのこ)。 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人を魅了しています。 煮物にしてもよし、タケノコごはんにしてもよし、お吸い物に入れてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています♪