2011年4月26日火曜日

キレイの台所 クレソン料理

2011年5月1日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:クレソン

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が、旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年5月1日は「クレソン」を取り上げる予定です。

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。

今回は、そんな野菜の一種である「クレソン」にスポットライト! 料理研究家・寺田真二郎さんは「クレソンと焼きトウモロコシの炒めご飯」のレシピを紹介。 佐伯チズさんは、苦味をそのまま残した「クレソンのおひたし」を作っていく予定です。 ちなみに、クレソンは「オランダガラシ」とも呼ばれている多年草で、お肉料理の付け合わせとして相性の良さを感じる食材であります。 また、サラダ・お浸し・和え物でも楽しめることでしょう。