2011年4月20日水曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン たけのこ肉巻き&炊き込み飯

2011年4月24日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:たけのこ

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年4月24日は「タケノコ」にスポットライト! 京都府京田辺市へ向かい、たけのこ掘りに挑戦していきます。 また、味噌・だしの素・みりん・醤油で作る万能ダレを使って「たけのこ肉巻き&炊き込み飯」のレシピも紹介されますので、タケノコをこよなく愛する方はお見逃しなく!

竹の地下茎から生えてきた芽で、イネ科の野菜である筍(たけのこ)。 成長が早いことで知られており、竹の子掘りは一種の行事として親しまれているところもあります。 ただ、マツタケと同様に収穫時期を狙ったタケノコ泥棒も存在しており、地方ニュースの一面を飾ることがたまにあり・・・(笑) 春の季語になっていることから、春に旬を迎える食べ物で、コリコリッとした食感で多くの人々を魅了しています。 いろいろなレシピが存在しており、煮物にしてもよし、炊き込みゴハンにしてもよし、刺身にしてもよし、お吸い物に入れてもよし、サラダに入れてもよし、中華風に炒めてもよし・・・ まさに様々な味わい方を、我々に提供してくれています。