2011年4月13日水曜日

奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~ 発酵・微生物に秘められた驚異の力

2011年4月17日(日)18:30~18:56 テレビ朝日系
■ 奇跡の地球物語・近未来創造サイエンス 
テーマ:発酵

テレビ朝日がお送りする科学番組「奇跡の地球物語~近未来創造サイエンス~」 古代のミステリーから日常のふとした疑問まで、人間を取り巻くあらゆる物事を最先端科学で紐解いていく番組です。 2011年4月17日は「発酵~微生物に秘められた驚異の力~」にスポットライト! 発酵食品の誕生に必要不可欠な微生物に注目していき、その秘められたパワーに迫っていく予定です。 

さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。