2011年4月13日水曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 笠原将弘 カレイの煮付け・アサリの酒蒸し・アサリご飯

2011年4月17日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
ゲスト:笠原将弘 料理:カレイの煮付け・アサリの酒蒸し・アサリご飯

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年4月17日は笠原将弘さんがゲスト出演。 ピチピチした新鮮な魚がいる築地市場に買い出しへ行き、「カレイの煮付け」「アサリの酒蒸し」「アサリご飯」などのレシピを紹介する予定です。 魚をこよなく愛する方にとっては、有意義な時間帯になることでしょう。 

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。