2011年4月26日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン みそ餃子

2011年5月1日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
料理:みそ餃子

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年5月1日は「味噌(みそ)」にスポットライト! 信州味噌の本場である長野県長野市を訪れ、創業160年の老舗で味噌づくりを体験していきます。 また、ひき肉・ニラ・餃子の皮を味噌味に仕上げた「パリパリ味噌餃子」のレシピが紹介される模様ですので、興味のある方はお見逃しなく!

日本の定番調味料として多くの人々に親しまれている味噌(みそ)。 縄文時代からある調味料で、赤味噌・白味噌・合わせ味噌など豊富な種類によって使い分けがいろいろ出来るのが特徴的です。 味噌を使った主な料理としては、味噌汁・味噌ラーメン・味噌煮込みうどん・味噌田楽・味噌かつ・味噌漬などが存在。 とくに、味噌汁は母の味を連想させる家庭料理の定番メニューとなっており、朝食に欠かせないという人も多くいることでしょう。

そんな味噌のうち、日本で生産・消費されている約4割が信州味噌(しんしゅうみそ)であります。 信州味噌は、長野県を中心に生産されており、米麹と大豆でつくる味噌(米味噌)。 甘すぎず辛すぎず、何にでもマッチする優れものなので、様々な料理に活躍の舞台が広がっています。