2011年4月19日火曜日

キレイの台所 新タマネギ料理

2011年4月24日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
食材:新タマネギ

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美&寺田真二郎が旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年4月24日は「新タマネギ」を取り上げていき、「ホッと新タマネギ」「鶏肉のさっぱり照り焼き・新たまねぎ梅ポンソースのせ」などのレシピが紹介される予定です。

野菜の一種で、ユリ科の多年草である玉ねぎ(たまねぎ)。 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません♪ タマネギに含まれている辛味成分の硫化アリルは、血液をサラサラにする効果も期待されています。 また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。