2011年4月19日火曜日

月刊やさい通信 新タマネギ

2011年4月24日(日)06:15~06:47 NHK総合
■ 月刊やさい通信・4月号 
テーマ:新タマネギ

糸井重里&クリス智子が司会をつとめるNHK番組「月刊やさい通信」 そのタイトルのとおり野菜にスポットを当てた番組で、2011年4月24日は「新タマネギ」にスポットライト! 中越典子&久住小春さんをゲストに迎えて、さまざまな料理の中で活躍しているタマネギの魅力を紹介していきます。

野菜の一種で、ユリ科の多年草である玉ねぎ(たまねぎ)。 栽培の歴史は古く、ヨーロッパやアメリカで品種改良が行われ、日本では江戸時代に長崎に伝わりましたが、主に観賞用。 その後、明治時代に北海道で栽培がスタートして以来、ただいま北海道が日本全国の生産量の半分以上を占めており、佐賀県・長崎県・兵庫県・愛知県などもタマネギの栽培が盛んになりました。 料理に使われるケースも多く、カレー・シチュー・グラタン・肉じゃが・スープなどの煮込み料理に無類の強さを誇っています。 あの独特の甘みに魅せられたという人も多々いるかもしれません♪ また、春に収穫してすぐに出荷できる「新たまねぎ」も人気を集めており、ジューシーで甘みが強いのが特徴です。