2011年4月25日月曜日

産地発!たべもの一直線 島根・隠岐の島町のわかめ

2011年5月1日(日)06:15~06:53 NHK総合
■ 産地発たべもの一直線 
食材:わかめ 場所:島根・隠岐の島町 生産者:藤野亀男

永島敏行&中村慶子アナウンサーが司会をつとめるNHK番組「産地発!たべもの一直線」 たべもの作りに真剣に取り組む生産者のみなさんを食材とともに紹介する番組で、2011年5月1日は島根・隠岐の島町発のワカメを特集していきます。

まさに日本の古き良き食といえる「みそ汁」 だしにワカメ・ネギ・豆腐・大根・油揚げなどが入った料理で、室町時代の頃に誕生したといわれています。 今ではすっかり、母の味を連想させる家庭料理の定番メニューになっており、朝食には欠かせないという人も数多くいることでしょう。

今回は、そんな味噌汁に欠かせない食材である「ワカメ」にスポットライト! 島根・隠岐の島町でワカメの養殖を営んでいる漁師の藤野亀男さんに密着して、春を告げる海藻わかめの魅力に迫っていきます。 島根のワカメは、水で戻さずに軽くあぶって食べるのが特徴で、海苔のような食感が楽しめるとのこと。 従来のワカメとは、また一味違った魅力が詰まっていることでしょう♪ なお、スタジオゲストには、女優の小沢真珠さんが出演します。