2011年4月5日火曜日

キレイの台所 菜の花料理

2011年4月10日(日)09:30~10:00 テレビ東京系
■ キレイの台所 
テーマ:菜の花

美肌のカリスマ・佐伯チズ&久本雅美が旬の食材をムダなく美味しく食べる方法を伝授する料理バラエティ番組「キレイの台所」 2011年4月10日は「菜の花」にスポットを当て「菜の花のみそゴマ和えおひたし」「菜の花とあさりの中華蒸し」「菜の花とカマンベールチーズのグリル」などの菜の花を使ったレシピを紹介します。 なお、料理アシスタントとして、イケメン料理研究家の寺田真二郎(てらだしんじろう)さんも登場します。

アブラナともいわれる菜の花(なのはな)。 菜の花が一面に広がった菜の花畑は、まさに春の訪れを告げる風景のひとつであります。 花という言葉が付いているために鑑賞するモノというイメージがありますが、ビタミンCやミネラルが豊富なために食用としても重宝してきました。 決してメインの料理にはなりませんが、からし和え・わさび和え・ゴマ和えなどのレシピが絶品で、ビールのおつまみとして欠かせないという人も少なくないことでしょう。 また、ペペロンチーノなどに入れてみてもおいしいかもしれません♪