2011年4月10日日曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 肉料理レタス巻き鶏甘酢炒め

2011年4月10日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
料理:豚こま切れ肉と春雨のスパイシー炒め・鶏肉の甘酢炒め・レタスのマヨクリームスープ

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年4月10日は旬のレタス&肉料理をテーマに放送される予定です。

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。

今回は、そんな野菜の一種であるレタスにスポットライト! 千葉県館山市で、旬のレタスを収穫します。 また、レタスの外側の葉と茎を残さずに使い切る「マヨクリームスープ」や「豚こま切れ肉と春雨のスパイシー炒め」「鶏肉の甘酢炒め」などの肉レシピも紹介される予定です。 シャキシャキした新鮮なレタスにぴったりマッチしたお肉が存分に味わえることでしょう♪