2011年4月3日日曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン じねんじょ堀り・関西風のお好み焼き

2011年4月3日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系
■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン 
テーマ:じねんじょ・関西風お好み焼き

テレビ朝日がお送りする料理グルメ番組「笑顔がごちそう・ウチゴハン」 江角マキコ&山口智充の司会でお送りされており、2011年4月3日はじねんじょ&関西風お好み焼きをテーマに放送される予定です。

鉄板焼き料理のひとつとして人気を集めているお好み焼き(おこのみやき)。 水に溶いた小麦粉を生地にして肉・魚介類・野菜などの具材とともに鉄板の上で焼き上げる料理で、庶民の味を代表するものとして親しまれています。 食べ方も作り方も十人十色で、その土地それぞれの趣向を凝らした焼き方が存在しており、大阪地方を中心とする関西風お好み焼きや、広島県内の広島風お好み焼きなどが代表的な産地として知られていることでしょう。

今回は、そんな誰もが一度は食べたことがあるであろうメジャーなレシピ・お好み焼きにスポットライト! 東京丸の内にあるお好み焼きの名店「きじ」の戸田亘シェフから、本場関西風のお好み焼きの作り方を伝授してもらいます。 また、茨城県鉾田市では、栄養豊富な自然薯(じねんじょ)堀りに挑戦するVTRもOAされますので、お楽しみに! なお、自然薯とは、山芋(ヤマイモ)のことです。